続・関西おいしいもの♪

「関西おいしいもの♪」の続編です。 覚書程度の日々の出来事。

2017.06 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のお花

n11-12IMG_1932.jpg

◆花材 若松
◆花器 青竹

泣いても笑っても今年最後のお花です。
今日は、お正月花の生けこみを指導していました。
若松、万年青は、普段は御流にない格花〔かくばな;形の決まった格式のある花〕ですが、お正月には生けます。
若松の青竹、椿を生けた細青竹ともに、新年に相応しい美しい色!
青竹は変色するので、最初は濡れ紙に包んであります。
お花をいける前に、青竹はキレイに磨いて光らせ、少し湿り気を取り除いてから、サラダ油を表面に薄く塗り、しばらく置いた後やわらかい布かふわっとしたキッチンペーパーで丁寧にふき取ります。
そうすると、一ヶ月くらいは美しい青竹の色を保つことが出来ます。
手間隙を惜しまず、美しさを追求する・・・そういう心のゆとりを持ち続けたいものです。
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント:投稿不可です。

Menu

最新記事 ▼

最新トラックバック ▼

検索フォーム ▼

QRコード ▼


オススメ




子ども服は楽天で!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。