カウボーイ・ビスケット

↑カウボーイ・ビスケット
今日の朝、のぶりんと2人で作った「カウボーイ・ビスケット」。
彼のレッスンしているECCのテキストに掲載されていたものです。
ビスケットというにはふんわりとして、スコーンのような感じ・・・ケンタッキーのビスケットみたいなものといえばわかりやすいでしょうか。
材料もシンプルで簡単、すべてまぜてフライパンにバターを敷いて、表裏きつね色になるまで焼くだけです。
オーブンだと予熱ありで200℃20分ってところでしょうか。
今回は、少しだけアレンジも加えて、下記の材料で作りました。
薄力粉150g・強力粉100g・バター50g・牛乳100CC・ヨーグルト50g・砂糖20g・塩小さじ1/2・ベーキングパウダー大さじ1
粉類をふるったところに残りの材料も全て混ぜて、生地がまるくまとまるくらいになったら30分ほど冷蔵後で寝かしたあと、打粉をして厚さ1.5cmくらいに綿棒でのばし、直径6cmくらいのコップで型抜きして焼くだけです。
焼き上がりのアツアツにメープルシロップやお好みのコンフィチュールで召し上がれ!!
のぶりんは、このビスケットを持って、お友だちの家に遊びに行きました。
Comment[この記事へのコメント:]
Comment_form