続・関西おいしいもの♪

「関西おいしいもの♪」の続編です。 覚書程度の日々の出来事。

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今日のお花

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◆花材  筍、虫取撫子(むしとりなでしこ)
◆花器  お盆(根来塗)

今日のお稽古は、たけのこの扱い方。
皮を全部むいて白いさまと節を楽しむのもよし、皮付きのまま全体を見るのもよし、筍ひとつでもいろいろあります。
籠に盛ったもの、長板に置いたもの、盛物や扱いなどその手法は様々です。
私は、根の付近の面白さに惹かれて、根の際のところと使いました。
料理なら、食べるから形はどっちでもいいですし、皮も剥いて切るのでいいのですが、皮つきのままスパッと包丁で断面を美しく切るのはなかなか難しく、四苦八苦・・・汗。
断面は色がかわってくるので、酢につけたり酒につけたりして変色を防ぎます。
皮も乾いてくるので、毎日水に浸して拭いて置きなおすなど手入れも大変ですが、こういうのは今しかできないので、よい勉強になりますね。
ちなみに、撫子は筍の影から出て、ふわっと筍の上から前へかかっているのですが、写真に撮るとちょっと微妙(涙)。
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