続・関西おいしいもの♪

「関西おいしいもの♪」の続編です。 覚書程度の日々の出来事。

2017.04 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のお花

n14-07IMG_4117.jpg

◆花材  檜扇、浜撫子
◆花器  兜

今日は檜扇の扱い方の勉強。
近畿では、祇園祭にかかせない花としてこの時期檜扇が出回ります。
屏風祭りを覗いても、前掛や細工ものなどの展示の場所に檜扇の花が生けてあるのをよく見かけます。
しかし、今更ですがいつにも増して写真の撮る方向が下手くそ・・・汗。
めっちゃ葉と軸が見えてる・・・。
檜扇の横に開いてる葉は、手でとり、軸から花の姿を見て主体に、その後、広めの葉をあしらって、軸が見えないようにまとめていきます。
影、対照の檜扇をいれてまとまったら、最後に撫子をさして、完成です。
ちなみに、器によって、主体の檜扇の出方は、立ったり掛けたり変化します。
私が今日入れたものだと、出来れば目線がもうちょっと高くなる場所に置く方が落ち着きますが、いかんせんそんな場所がない・・・トホホ。
関連記事

Comment[この記事へのコメント:]

多忙? 夏バテ? 

  • じいぼう 
  • URL 
  • at 2014.07.28 07:29 
  • [編集]
どうしてますか? 藤原京の蓮もどんどん咲いていますよ! 

コメントありがとう 

  • よりりん 
  • URL 
  • at 2014.08.10 23:32 
  • [編集]
じいぼうさん
ありがとう、元気にしていますよw
今日、怒涛のようにUPしています(笑)
今日も今日とて、台風の中、お参りでした。
なんていうか、PCゆっくりやる暇がないのです。。。

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント:投稿不可です。

Menu

最新記事 ▼

最新トラックバック ▼

検索フォーム ▼

QRコード ▼


オススメ




子ども服は楽天で!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。